ケチャップマニス

NHK『味わうパスポート』、インドネシアナシゴレンづくりで紹介された “ケチャップマニス”という調味料に感動。ケチャップといいながら実は醤系の調味料らしい。大豆を発酵させ塩水で煮込むのは、東アジア共通の醤の作りかたに類似してるけど、そのあと黒砂糖をどばっと入れる。こ、これがあの甘いようなしょっぱいようなコクと旨味のあるナシゴレンの秘密だったのか! あー世界は美味そうなもので満ち溢れてる。

  • 朝なんやようしらんイタリア風のサンドイッチ(スモークトサーモン)とブラッディオレンジジュース。セガフレードにて。ブラッディオレンジジュースは真っ赤なオレンジ。色と同様ルビィレッドグレープフルーツと同じ風味を持つ。ところでここアルコールも置いてあるが、朝から飲めるんか?
  • 昼あんぱん。
  • 夜スパゲティ。